Лукашенко уволил главу КГБ из-за “вагнеровцев” и послал сына извиниться перед ними

Решение сменить главу КГБ было принято президентом Беларуси Александром Лукашенко из-за истории с задержанием “вагнеровцев” под Минском перед выборами главы Республики.

Об этом в среду, 9 сентября, сообщил главный редактор радиостанции “Говорит Москва” Роман Бабаян, который участвовал в интервью с Лукашенко, передает ТАСС.

“Мы спросили, из-за этой всей истории (задержание “вагнеровцев”) лишился ли своего поста руководитель КГБ? Он сказал “да”, – рассказал Бабаян. 

“Он очень долго говорил на эту тему. Смысл такой, ему поступила информация с границы между Россией и Белоруссией, что на территорию Белоруссии заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. Следующая история, ему докладывают о том, что они разместились в гостинице. Потом ему докладывают о том, что они переезжают в пансионат. 

Он задает вопрос своим руководителям спецслужб: как вы думаете, вы сможете контролировать перемещение всех этих людей и их действия? Руководитель КГБ ему сказал: к сожалению, мы не гарантируем, что мы сможем отслеживать действия этого отряда. После этого, говорит, я отдал распоряжение их задержать. Их задержали. Начали выяснять, кто, зачем и почему.

Украина параллельно с этим стала требовать выдачи этих людей. И я, говорит, обратился тогда и к Украине, и к России, что пришлите прокуроров и садитесь за один стол с моим прокурором, попробуйте разобраться во всей этой истории, потому что нет понимания окончательного, что это за люди”, – добавил журналист.

Также, по словам журналиста, Лукашенко заявил, что не выдал бы наемников Украине даже при соответствующем запросе властей. 

“И тут я ему (Лукашенко – Ред.) задаю вопрос, я говорю: “Александр Григорьевич, а если бы приехал, допустим, украинский прокурор и привез бы вам какие-то бумаги”, – то есть я подразумевал (выдачу – Ред.). На это он сказал: “Нет, я бы все равно, несмотря ни на что, спросил бы этих людей, куда они хотят уехать, и если бы они сказали, что хотят уехать в Россию, я бы отдал распоряжение, чтобы они уехали в Россию”, – добавил Бабаян. 

Он также привел слова президента Беларуси о том, что генпрокуроры России и Украины не приехали в республику, несмотря на соответствующее приглашение.

“И тогда я отправил своего сына (Виктора Лукашенко – Ред.), который работает советником по безопасности, чтобы он принес извинения перед этими людьми (задержанными наемниками – Ред.) и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали: “Мы хотим в Россию”. И, собственно, они уехали”, – передал слова президента Бабаян.

Лукашенко рассказал, почему сменил главу КГБ и выдал "вагнеровцев" России. Скриншот: ТАСС в Телеграм

Share

You may also like...